首页 > 统战要闻

北京构建多维立体党外人士实践锻炼模式

来源: 统战部 添加时间: 2019年3月28日

中共北京市委对党外代表人士实践锻炼工作高度重视,将基地建设作为一项重要任务来抓,探索形成了高层挂职、项目挂职、中青年挂职等多维立体的实践锻炼模式,不断拓展工作的广度和深度。

缺什么补什么 提高培养针对性

党外代表人士的成长有干部成长的共性特点,也有着其特殊规律。他们知识层次高、专业能力强、专家气质浓,但是成长经历相对单一。从北京基地这些年接收的挂职干部来看,大多来自高校、科研院所和企业,政府工作经历比较少,需要多岗位特别是行政领导岗位的锻炼,加深对政府运作规律的了解,提高政治把握力、组织领导力和应对复杂问题的能力。

对此,北京把培养政治能力放在实践锻炼的首位,帮助党外代表人士尽快补上这堂必修课;统筹安排挂职岗位,重点补政府工作经历,为他们成长铺台阶、搭舞台;有意识地把一些有潜力的重点人选放到重点岗位上去历练,帮助他们增强影响力和号召力,为旗帜性人物成长夯基垒台。

变“镀金”为“合金” 提高挂职实效性

过去,挂职干部和接收单位都在一定程度上存在着挂职只是补补阅历、走走形式的认识。北京基地明确要求,必须使挂职干部和接收单位有机融合,变“物理混合”为“化合反应”。

立足岗位一视同仁履职尽责。要求挂职干部参加同级行政和领导班子会议,参与重大事项、重要工作的讨论和决策,并列席党委(党组)有关会议;深度参与改革项目研究论证、规划设计、组织实施、效果评估等关键环节,为首都高质量发展献计出力,真正做到干实事、求实效。

推动专业成果落地落实。明确党外代表人士在挂职期间要主动发挥专业特长,为挂职单位留下“一粒种子”,促使每位挂职干部主动寻找专业领域与挂职岗位的结合点,让这粒“种子”生根发芽、开花结果。比如,有的把国家重点实验室设在了挂职单位,有的把博士后流动站建在了挂职单位,特别是外省市来京挂职干部提出了“北京服务”理念,得到市委主要领导的批示并采纳。

在急难险重任务中磨练成长。北京作为首都,作为“四个中心”,在新时代,要更好服务党和国家工作大局。近年来,服务保障党的十九大、APEC、“一带一路”峰会等重大会议活动,推动京津冀协同发展、城市副中心建设、筹办冬奥会等重大任务,都为干部锻炼成长提供了广阔舞台。有意识地把党外代表人士安排在重要职能部门的关键岗位、重要活动的第一线,让他们亲身参与,经一事、长一智、添一能、建一功,形成挂职干部和接收单位的双向受益、良性互动。

建机制成体系 提高工作规范性

实践锻炼基地建设不是应景之举,而是长远之计,必须建立长效机制。工作中,北京着力推进“三化”。

锻炼平台多样化。每年,按照中央统战部的要求,在全市范围内遴选符合条件人选参加全国党外代表人士实践锻炼基地挂职,提升综合能力素质。同时,抓住“关键少数”开展高层挂职,在市属单位副局级领导岗位历练,充实旗帜性人物人选储备;聚焦全市中心任务开展项目挂职,把党外代表人士的智慧凝聚起来、力量释放出去;瞄准年轻干部培养,开展中青年干部挂职,到基层一线“墩”经历、“墩”经验、“墩”心态,打牢选拔任用基础。

目标任务刚性化。着眼换届节点,将党外干部纳入党政领导干部实践锻炼总体安排,明确由市委统战部每年专门推荐一定数量的党外干部参加全市挂职锻炼。其中,五年内高层挂职人数要达到100人,项目挂职与全市重大改革同步推进,中青年挂职要占全市干部挂职总数的10%。

培养工作系统化。主动加强沟通协调,形成组织部、统战部共同发力,接收单位大力支持,派出单位密切配合,挂职干部积极参与的工作格局。兄弟省市党外干部在京挂职期间,还推动党派市委加强对接联系,让干部正常参加党派组织活动。坚持人岗相宜,结合业务专长安排挂职岗位,挂职人选经同级党委常委会讨论,严格履行干部任命程序,明确分管领域,确保挂实职、有实权、干实事。

培养党外代表人士的目的在于使用,检验成效也在使用。2012年以来,北京基地共接收中央统战部选派的6批次党外干部共27人来京挂职,目前17人已得到进一步安排使用,其中2人走上了正职领导岗位,1人当选党派省级组织主委。北京市高层挂职已开展了四批次,共35人参加。在结束挂职的24人中,有22人成为全国人大代表或全国政协委员。


浏览量:1293