首页 > 统战要闻

民革中央年度重点考察调研启动

来源: 统战部 添加时间: 2019年3月28日

本报北京讯 3月25日,以“完善法治建设,优化营商环境”为主题的民革中央年度重点考察调研正式启动。民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦率调研组,分赴浙江、上海、四川等地开展调研。民革中央副主席兼秘书长李惠东,副主席高小玫、张伯军、王红、冯巩等参加调研。与往年不同的是,今年民革中央在调研主课题的基础上,还分设了子课题。

习近平总书记强调,“营商环境只有更好,没有最好。”中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视营商环境的改善和优化,多次指出要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济高质量发展,并强调法治是最好的营商环境,要以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。

记者了解到,民革中央近一年来持续关注优化营商环境主题,此前已在北京、广东、福建、山东、海南、广西、广东等地,从多个角度开展调查研究。在今年全国两会上,王红等5位民革界委员,还联名向全国政协十三届二次会议提交了题为《进一步优化营商环境,推动重大改革举措落地》的大会发言,引发广泛关注。

在上述基础上,民革中央结合社会法治领域的参政议政优势,把大调研主题定为“完善法治建设,优化营商环境”,足见对该课题调研的高度重视和不断深入。民革中央希望通过调研,进一步了解我国营商环境改革中面临的问题,从完善法治建设方面提出全局性、前瞻性、可操作性的意见和建议。

在调研设计上,民革中央2019年重点考察调研有所创新,分为主课题和子课题两部分。在“完善法治建设,优化营商环境”主课题调研部分,万鄂湘将率领调研一组赴浙江,郑建邦将率领调研二组赴上海、四川,开展实地考察,并召开调研座谈会。中央统战部、最高人民法院、国家发改委、国家市场监督管理总局等相关部委负责同志及专家学者一并参加调研。调研后将形成调研报告报送中共中央、国务院领导同志。

在主课题的基础上,民革中央还分设民营企业家权益的法律保护等子课题。子课题由民革中央牵头,委托部分民革中央专委会委员和民革省级组织开展,为期约1个月,此举也是民革中央不断探索上下联动、横向联合等参政议政工作机制创新的体现。

此外,在实地调研基础上,民革中央后续还将围绕“完善法治建设,优化营商环境”主题,召开专题中山议政会。

重点考察调研,即民主党派中央“年度大调研”,是指中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。一般每年一次,由中共中央统战部组织,各民主党派中央实施,中央和国家机关有关部门参与,中共地方党委和政府提供有力支持。各民主党派中央通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。(记者周福志 胡珉瑞)


浏览量:1283